Форум » Домоводство. Рецепты. » вегетарианские блюда » Ответить

вегетарианские блюда

YA: если есть тут вегетарианцы, подскажите, как справляетесь с процессом внесения разнообразия пищу (без мяса, рыбы, мясных и рыбных полуфабрикатов). причем желательно чтоб не много времени на приготовление затрачивалось

Ответов - 38, стр: 1 2 All

veter: своровано из контакта: Никто не против, если мы сегодня приготовим ёжиков в томате? Ну-у, не делайте такие постные лица! Пусть постными будут только сами ёжики. Ведь они будут сделаны из фасоли. Она [фасоль] не думала и не гадала, что ждёт её такая вот реинкарнация. Но ничего не поделать, такова се-ля-ви. Можно, конечно, приготовить и ёжиков в тумане, если полить их белым соусом. Но это уже совсем другая история. Ингредиенты: Для ёжиков: - 1 ст. фасоли (любого вида) - 1 шт. вареного картофеля - 1/3 ст. риса - 4 ст.л. муки - ¼ ч.л. соды - 1 ч.л. соли - Специи: 1 ч.л. смеси перцев, стручек чили перца, 1 ч.л. паприки, 1/2 ч.л. асафетиды, 1 ч.л. тертого имбиря, 1 ч.л. гарам-масалы, несколько листочков карри. Для соуса: - 2 помидора или 100 гр. томат пасты - 1 ст.л. сахара - 3 ст.л. растительного масла - Вода - Специи: 1 ч.л. тертого имбиря, 3-5 стручков кардамона, 3 шт. гвоздики, листья карри или лаврового листа. Что делать? Ёжики - народ непростой и требуют к себе особого внимания. Поэтому подготовка начинается заблаговременно, а именно с вечера, когда мы замачиваем фасоль в воде на всю ночь. На этом предварительная подготовка не заканчивается. Перед началом приготовления нам надо отварить рис до полуготовности и сварить одну картошку. Когда я делала ёжиков в этот раз, то положила сырой рис, но эксперимент подтвердил правило, что рис всё же лучше немного отварить. Далее мы с блендером измельчаем сырую фасоль до однородной консистенции. Добавляем измельченную картошку, соль, соду, муку и специи все, какие есть в доме. Тщательно перемешиваем. После этого добавляем наш рис. Смешав всё окончательно и бесповоротно, катаем шарики. Можно сделать поменьше, где-то с грецкий орех, а можно и побольше - с два грецких ореха. Далее делаем соус. Не просто соус, а СОУС, так как он определяет вкус и аромат самого блюда. Соус - душа ёжиков, и никак не меньше! Для его приготовления можно использовать томатную пасту или сам помидор как таковой. Если всё-таки помидор, то измельчаем его в блендере, добавив соль, масло и воду. Выкладываем в форму ёжики, заливаем их так, чтобы они были полностью покрыты соусом и даже лап не было видно. Добавляем лавровый лист, лист карри, несколько стручков кардамона и гвоздик (нет, не цветов, оставшихся с празднования 23-го февраля, а специю). Ставим всё это творение на небольшой огонь минут на 30. Так, как там наши ёжики?! Готовы! При подаче можно полить их соусом, который остался после того, как они потушились. Подавать. Блюдо можно подавать как отдельно, так и с гарниром. Во втором случае получится блюдо типа «ёжики на картофельном поле». Есть горячими с большим с удовольствием! Только чур ночью в холодильник не лезем и не зовём: «Ё-ё-ё-жик, где-е-е-е ты?» Рецепт: http://avocado-sister.livejournal.com

стрекоза: veter пишет: Пусть постными будут только сами ёжики. Да-да! Постные ежики! Спасибо за рецепт!

veter: стрекоза пишет: Спасибо за рецепт! сготовишь - поделишься )


veter: что, в самом деле никто не знает, как не умереть от голода, будучи вегетарианкой? ай-яй-яй...

стрекоза: Котлеты из чечевицы - чечевица — 1 стакан - лук репчатый — 1 средняя луковица - яйцо - 1 шт. - кусочек белого хлеба - соль (по вкусу) - специи - кусочек сливочного масла - немного молока или воды для замачивания хлеба - масло растительное (для жарки) - сухари панировочные — 1 стакан Чечевицу перебрать, замочить на 10 часов в тёплой воде. Слить воду, чечевицу положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вода примерно на палец покрывала зёрна, и довести до кипения. Варить на слабом огне, не солить, иначе чечевица будет твёрдой. Когда чечевица сварится, воду слить, размять чечевицу в пюре. Добавить предварительно замоченный в воде или молоке кусочек хлеба, яйцо, мелко порезанный лук, немного сливочного масла. Посолить, добавить специи, хорошо перемешать массу. Сформовать котлеты, обвалять в сухарях. Обжарить на растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон, после можно несколько минут пропарить котлетки, накрыв сковороду крышкой. По вкусу котлеты похожи на мясные.

veter: стрекоза спасибо! подождём окончания поста и надо попробовать

стрекоза: veter пишет: спасибо! подождём окончания поста и надо попробовать Не за что!

КаТеРиНкА: Салат из бобовых Горошек зеленый консервированный 200, фасоль стручковая 200, картофель 150, морковь 40, майонез 75, соль, майоран. Стручковую фасоль отварить, соединить с зеленым горошком, добавить нарезанные кубиками отварные картофель и мокровь и заправить по вкусу солью, укропом и майонезом. Салат выложить в салатник и полить майонезом.

КаТеРиНкА: Суп вегетарианский Репчатый лук мелко шинкуют, обжаривают на растительном масле, добавляют нарезанную кубиками морковь, сельдерей, петрушку и тушат в закрытой кастрюле 8-10 мин., периодически помешивая. Затем добавляют шинкованную капусту, нарезанный картофель и тушат до готовности овощей. Разводят массу горячей водой, солят, кладут пряности и доводят до кипения 120 г репчатого лука, 150 г моркови, 300 г картофеля, 300 г белокочанной капусты, 40 г кореньев сельдерея, 40 г кореньев петрушки, 80 г растительного масла, 1,4 л воды.

КаТеРиНкА: Картофель вареный 300, огурцы соленые 170, лук репчатый или зеленый 150, морковь вареная 100, горошек зеленый консервированный 100, яйца 1 шт., сметана или майонез 15 Картофель и морковь сварить, очистить и нарезать мелкими ломтиками, добавить к ним зеленый горошек, нашинкованный лук, огурцы и перемешать. Салат заправить сметаной или майонезом и украсить яйцом.

veter: кто-то может подсказать вегетарианские продукты для поднятия гемоглобина? очередной врач стращает меня отправить на нары в стационар уложить. "упал" он у меня с 80-85 до 97-103... с одной тёткой прошла всевозможные обследования, таблетки, уколы, теперь вторая начинает мозги фачить... красная чечевица, гранатовый сок, яблоки - что ещё заточить, чтоб цыферки ей вверх поползли и она от меня отстала?

bagira: А гематоген? который в аптеке продается. не пробовала?

Сибирочка: Гречка и гранат

veter: bagira пишет: А гематоген? который в аптеке продается. не пробовала? так он же из крови делается вроде как? Сибирочка пишет: Гречка и гранат гречку попробую в себя запихнуть, а вот сок гранатовый вторую неделю открытый стоит... сегодня к подруге в гости ходила. сразу оговорюсь - она не вегетарианка, ест и рыбу, и мясо... и тем не менее гемоглобин у неё 80 .... у меня мать тоже не вегетарианка, и та же самая анемия у неё.. ну вот что эти врачи до меня докапываются, а? уколами да стационарами стращают... ну ведь колола я сама В12, и на работе позапрошлой мне кололи - ничего не поднялось. 2 вида таблеток пила, не дешёвых - тоже как мёртвому припарка... неужели надо до флегмоны мягких тканей жопу исколоть или весь имеющийся ассортимент железосодержащих препаратов в меня эксперимента ради запихнуть, прежде, чем искать другие причины? только одна врач толковая попалась - по узи да гинекологам и гастроэнтерологам меня прогнала. проверить на разные опухоли и прочие источники кровотерь. ничего не нашлось. логично предположить, что проблема не с кровопотерями, не с количеством поступающего железа, а именно с его усвояемостью. и без толку лечить симптом, надо причиной занимать... железо хоть в жопу коли, хоть в рот пихай, но если оно не усваивается - это работа на унитаз...

Сибирочка: veter пишет: сок гранатовый вторую неделю открытый стоит... А ты не сок, а именно зернышки гранатовые попробуй

bagira: veter пишет: железо хоть в жопу коли, хоть в рот пихай, но если оно не усваивается - это работа на унитаз... Ты уже знаешь проблему, осталось ее решить.

стрекоза: veter пишет: железо хоть в жопу коли, хоть в рот пихай, но если оно не усваивается - это работа на унитаз... Чтобы железо не усваивалось ни в каком виде, нужны веские причины. Это не такое уж частое явление. Как правило, внутримычешные инъекции решают эту проблему. Я сейчас пью Ферлатум. Мне очень нравится. Никаких побочных явлений: ни тошноты, ни запоров, все гуд. И вкус у него не противный. Стоит, конечно, не дешево, но этот препарат того стоит! veter пишет: ну ведь колола я сама В12, и на работе позапрошлой мне кололи - ничего не поднялось. А с чего это В12 должен поднять тебе гемоглобин? Вот если бы ты проколола железо, и не поднялись бы показатели - тогда да.

veter: ГрустнаЯ пишет: У "чистых"вегетарианцев очень часто бывают проблем с гемоглобином.Дело то не в том,что цифры низкие,а в том,что нарушается насыщение килородом органов и тканей. У тех,кто ест рыбу такие проблемы возникают,как правило,гораздо реже. когда я ещё ела мясо, гемоглобин у меня так же был низким.. и я вегетарианка, а не веганка, то есть животный белок всё же получаю - из яиц, молока, сыра... стрекоза пишет: А с чего это В12 должен поднять тебе гемоглобин? как госпожа терапевт назначила, так я и сделала, я же не самолечением занялась... стрекоза пишет: Я сейчас пью Ферлатум. Мне очень нравится. у меня сложности с таблетками. вчера аевит выпила, он не крупный, но горло всё равно почувствовало, и он вылетел обратно... надо что-то такое, что б в воде растворялось. хотя мальтофер тоже не пошёл - я и жевать его не смогла, даже едой закусывая (((

veter: стрекоза пишет: Как правило, внутримычешные инъекции решают эту проблему. то есть фактически это будет пожизненная зависимость - время от времени проходить курсы? и только стационар, самостоятельно колоть нельзя? я не могу сейчас работу потерять, тут зп белая полностью...

стрекоза: veter пишет: У меня сложности с таблетками. Это раствор для приема внутрь, а не таблетки. Типа сиропчика с вишневым вкусом (правда, я бы не сказала, что прям-таки вишневый, но абсолютно не противный). Бывает обычный, а бывает с фолиевой кислотой: Ферлатум Фол. veter пишет: то есть фактически это будет пожизненная зависимость - время от времени проходить курсы? и только стационар, самостоятельно колоть нельзя? Почему же, очень даже можно самой колоть, это же в мягкое место, внутримышечно. Что значит - пожизненная зависимость? Если у тебя прям критическое состояние, например, в обморок падаешь, потому что анемия жуткая - тогда надо будет прокалывать курсом просто. Ну, или при беременности. Или, если месячные очень обильные, колят перед началом цикла.



полная версия страницы